виссем2020

Jozef Van Wissem

5 июня 2020 | 20:00
5 июня 2020 года уникальный композитор и музыкант, мастер игры на лютне, Jozef Van Wissem сыграет концерт в концертном зале церкви Яани Кирик в рамках тура, посвященного выходу последнего альбома «Ex Mortis».
«Попадая в мир Йозефа ван Виссема, мы принимаем неизбежность - и неподвластность времени - этой необычной музыки, открывающей окно в другую вселенную, созданной в своём собственном темпе и уникальной манере. Краткость, простота, прямота - вот ключ к его успеху». (Quietus, авторитетный британский сайт).
 Ван Виссем - «композитор-авангардист и барочный лютнист в одном лице - кому, если не ему, знать о дихотомии» (New York Times). Он «пытается вытеснить лютню из пыльных академических залов и поставить её на повестку дня в более доступных кругах» (Pitchfork). Ван Виссем провёл более 1 200 сольных выступлений в церквях и концертных залах по всему миру - включая такие престижные рок-фестивали, как ATP и Primavera Sound - играя на чёрной, единственной в своём роде лютне, изготовленной специально для музыканта. Названия композиций Йозефа зачастую вдохновляются христианской мистикой. Йозеф ван Виссем переехал в Нью-Йорк в 1993 году и учился лютне у Пэта О’Брайена. В 2013 саундтрек ван Виссема к фильму Джима Джармуша "Выживут только любовники" удостоился награды Каннского фестиваля. Всего для Джармуша ван Виссем выпустил четыре саундтрека. Национальная галерея Великобритании заказала у него музыкальное сопровождение к картине "Послы" (1533), а его альбом - "Nobody Living Can Ever Make Me Turn Back", был вдохновлён картиной в стиле "ванитас", украшающей обложку диска. В декабре 2017 ван Виссем записал для российского Эрмитажа мадригал к картине Караваджо "Лютнист". В 2020 он выпустил “Ex Mortis”, вдохновляясь “Книгой об особой благодати”, написанной Мехтильдой Хакеборнской и её сестрами в 1290-х годах. На пластинке Йозеф поёт в дуэте с Jarboe из группы Swans. А название альбома - “Ex Mortis” - он вырезал на своей третьей чёрной лютне, созданной специально для него.
Место проведения:

Яани Кирик

Невероятно уютный и, несмотря на изначальную направленность на служению культу, невероятно технически оснащенный зал. Из замечательных плюсов - расположение в центре города, напротив Третьей сцены Мариинского театра и собственный настоящий орган.