АсяПсков

Ася Казанцева в Пскове. Лекция "Социальный мозг: поиск грани между сотрудничеством и конформизмом"

13 августа 2022 | 19:00
Стайные животные обычно справляются с тестами на интеллект лучше, чем одиночки. Имитация оказывается эффективным способом обучения не только для человеческих детенышей, но и для синиц или осьминогов. Взаимодействие с сородичами позволяет компенсировать разрушительное влияние гормонов стресса на головной мозг. Иметь свою стаю — это хорошо! Быть изгоем — это плохо! И именно поэтому существа, применительно к которым можно рассуждать о морали (например, люди) готовы на адские, чудовищные, невообразимые вещи, если им кажется, что здесь так принято, что это способ получить социальное одобрение. Возможно ли этому противостоять? При каких условиях? В какой степени конформизм прошит в нашем мозге? Что нового открыли со времен Милграма и его классических экспериментов о подчинении авторитетам? Кто виноват и что делать?

О лекторе: Ася Казанцева — известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор трех книг-бестселлеров о человеческом мозге и поведении. По образованию нейробиолог (биофак СПбГУ, магистратура по когнитивным наукам в НИУ ВШЭ и магистратура по молекулярной нейробиологии в Бристольском университете). Странствующий лектор, выступала во многих десятках городов — от Лондона до Владивостока, от Сингапура до Норильска.
Место проведения:

Простория

Самое модное и идеально технически оснащенное событийное пространство Пскова. Комфортабельный лекционный зал внутри современного торгового и релаксационного центра, расположенного рядом с главной магистралью Пскова, Октябрьским проспектом. В пяти минутах от железнодорожного вокзала, в 15 минутах от Кремля.