
"Душеполезные песни на каждый день". Андрей Котов, Сергей Старостин, Владимир Волков
И вот, наконец, эти песни возвращаются к нам.
В программе концерта представлены русские народные песни и духовные стихи в современной интерпретации. Уникальное сочетание этнических (гусли, колесная лира, курский рожок, свирель, калюка) и классических (контрабас, кларнет, ударные) инструментов создает неповторимые образы, где прошлое и будущее говорят с вами языком музыки.
Об исполнителях:
Андрей Котов.
С 1980 по 1989 год работал в Ансамбле Народной Музыки Дмитрия Покровского как певец и инструменталист. А также активно работал как фольклорист, регулярно ездил в экспедиции к донским казакам, к мастерам народного пения юга России ( Курская, Белгородская области), стал активно изучать старообрядческую культуру, древнерусскую музыку, традиции исполнения духовных стихов. В составе Ансамбля Дмитрия Покровского дал бесчисленное количество концертов, много снимался в кино, играл в театральных постановках. В 1986-87 годах вел активную работу в Студии Ансамбля Покровского при МГУ, где начал разрабатывать собственную систему работы со звуком, ритмом и движением, опираясь на традиционные этнические школы. В 1989 году создал ансамбль древнерусской духовной музыки « Сирин». С тех пор Андрей Котов - его бессменный руководитель. Авторские программы А.Котова отличает изысканная музыкальная режиссура, работа с пространством, научная обоснованность принципов работы. Разрабатывая и постоянно совершенствуя собственную систему, Андрей Котов проводит мастер-классы и тренинги для профессиональных исполнителей в России и за рубежом. Среди музыкантов он считается непревзойденным мастером по работе со звуком, а так же мастером «смежных жанров». Зная тонкости фольклорной и средневековой духовной музыки, имея огромный опыт работы с этно-джазовыми музыкантами, композиторами и исполнителями современной музыки он может безошибочно находить «точки соприкосновения», объединяющие их вокруг общей идеи.
Сергей Старостин.
Исполнитель и исследователь русского фольклора, автор множества российских и международных этно-музыкальных проектов, номинант премии BBC Radio 3 Awards for World Music-2003. Окончив консерваторию по классу кларнета, случайно попал в фольклорную экспедицию – и нашел дело жизни. Из экспедиций привез и сохранил около 3000 песен. Мультиинструменталист. Работал во множестве самых разных проектов: с фолк-ансамблями «Былина», «Славичи» и др., группой «Альянс», «ВолковТрио», «Moscow Art Trio», «Хуун-Хуур-Ту», с Инной Желанной, болгарским хором «Angelite», Мэри Бойн, Дживаном Гаспаряном и другими музыкантами, известными как за рубежом, так и в России. Участвовал в записи более 40 альбомов. Автор и исполнитель музыки в фильме «Свои» и мультфильме «Князь Владимир». Делал и вел радиопрограмму о русской традиционной культуре, работал на ТК «Культура» в программах «Мировая деревня» (режиссер) и «Странствия музыканта» (ведущий).
Коллеги-музыканты зовут Старостина «Дедом»: его опыт и знания уникальны. А весьма краткое досье на Сергея Николаевича вызывает весьма сильное уважение. В Сети немало интервью с ним, поэтому, беседуя со Старостиным, мы ждали ответов, так сказать, эксклюзивных. И не прогадали. Наш собеседник впервые в жизни говорил «на микрофон» о магии того, что зовется музыкальным фольклором. И – также впервые: о своей горькой тоске по исчезающей песенной (и не только) культуре предков, о своей растерянности перед настоящим и будущим. Именно из таких его речей мы и составили текст, приведенный ниже. При этом сделали его не «вопрос-ответ» (из своих вопросов оставили лишь один), а монологом Старостина, у которого "во многия мудрости многия печали"
Владимир Волков.
Музыкант всех музык.
«Во-первых, неважно, во-вторых, я уже заблудился окончательно в стилях и уже не знаю, чей я музыкант, и кому я нужен. Каким-то образом вдруг определяются для меня места как музыканта, и они всегда чем-то заполняются, и это очень-очень здорово для меня».
Одна из наиболее ярких фигур в русской импровизационной музыке, безупречный фриджазовый контрабасист, участник проектов широчайшего спектра – от этно-джазовых до авант-роковых. Высочайший авторитет как для избранных знатоков музыкального эксперимента, так и для весьма широкого круга поклонников «продвинутого» и «актуального» искусства. Будучи абсолютно свободным от каких-либо музыкальных клише и предрассудков, Владимир Волков играет традиционный джаз и жесткую импровизационную музыку, world music и free-jazz, экспериментирует с этническими традициями и исполняет на виоле-да-гамба музыку барокко. Создатель «Волковтрио», участник культовой группы «АукцЫон».